关于组织申报2020年度大学生创新创业训练计划项目的通知


教学动态

关于组织申报2020年度大学生创新创业训练计划项目的通知

来源:教务教学发布时间:2020-05-26浏览次数:32

各系(部):

根据《省教育厅关于做好2020年大学生创新创业训练计划项目申报、结题及相关工作的通知》,结合《关键词1大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》(鄂经法〔201551号),现将学院2020年度大学生创新创业训练计划申报工作说明如下:

一、项目类别

大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

1.创新训练项目和创业训练项目主要面向20182019级学生,创业实践项目主要面向20172018级学生,仅限团队。项目团队原则上控制在5人以内(含项目负责人),鼓励跨系、跨专业、跨年级组建团队申报项目,鼓励学生围绕“互联网+”大学生创新创业大赛有关内容开展研究探索和申报项目。

2.项目申请人需符合以下条件:身体健康、品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力、创新意识和研究探索精神,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣,并具有较强的组织协调能力。无不良信用和违纪记录。

3.各类项目负责人仅限1人,负责人不得同时申报2个及以上的项目,但可参加其它项目(仅限1项)。往年未结题的项目主持人不得申报本年度项目。

4.每个项目应配备指导教师1-2名。指导教师原则上需具备中级及以上职称或具有硕士及以上学位,鼓励具有行业背景或具有行业资格证书的教师担任。

5.项目选题应在指导教师的指导下从上述三类项目中选择一类进行申报。选题遵循量力而行、循序渐进的原则,避免项目过大、偏难。

6.项目研究周期一般为1-2年,原则上应在项目负责人毕业前结题。创新训练项目研究周期为1年,创业训练项目和创业实践项目一般不超过2年。创业实践项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人职责的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任项目负责人。

三、申报及推荐程序

1.学生需填写申报材料(附件12),其中:

1附件1:《湖北省大学生创新创业训练计划申请书》中表八导师推荐意见、表九院系推荐意见均需要填写,并附电子签名。申请书电子版请按“系(部)-项目类型-负责人姓名-项目名称”的格式命名。

2附件2:《湖北省大学生创新创业训练计划项目信息表》中“项目类型”、“项目其他成员信息”、“指导教师姓名、职称”、“项目所属专业类代码”等信息请参照填表说明进行填写。

2.申报材料只需提交电子版,其中申请书需要word格式和pdf格式各一份,于612前发至邮箱tulip0502@qq.com

3.教务部将组织校内外专家对申报项目进行评审,遴选并确定国家级、省级大学生创新创业训练计划项目推荐名单。


    附件12020年湖北省高校大学生创新创业训练计划申请书.doc

    附件2 2020年湖北省大学生创新创业训练计划项目信息表.xls

                                   

                                                                                                                 教务部

                                                                                                        2020526

 




返回原图
/